Понедельник, 25.11.2024, 15:35Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Анекдоты, юмор

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Архив записей

Каталог статей
Главная » Статьи » О грибах

Копринус
Копринус (Coprinus comatus) Грибные "наркологи". Навозники или копринусы (по-латински эти грибы называются Coprinus) - одни из самых удивительных созданий грибного царства. Славяне давным-давно разгадали секрет этих грибов и научились их использовать, тем паче пьянство процветало и тогда - в изобилии лился и хмельной мед, и наливочки и настоечки. Существует и письменное свидетельство: указание на пергаменте царя Алексея Тишайшего своему стольничему: "Кормить конюшего Савку только губами (старосл. - грибами) погаными, дабы от пития зелья брюхо сводило и тако же отвадить его от срамного занятия". Вот так. Так что же это за грибы? Действительно, после употребления в пищу навозника (их 4 вида и все они съедобны) в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят.

 


Действующее вещество навозника - тетраэтил - тиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт. В разных видах навозников - этого вещества разное количество. Самое большое в сером навознике, чуть меньше в мерцающем навознике и самое минимальное количество в белом и рассеянном навозниках. Ученые - микологи Петербурга разработали препарат на основе гриба - копринуса коматуса для лечения пьянства. Дело в том, что навозник белый не вызывает такой реакции как навозник серый, то есть нет безудержной рвоты, он действует намного мягче (иногда тошнота), но свою основную функцию - подспудно вырабатывать отвращение к спиртному он выполняет прекрасно. Гриб копринус абсолютно безопасен, не вызывает отравления и аллергических реакций, проверен на радио - контроль.
Прошел доклинические испытания - 60 процентов мышей, приученных к этиловому спирту, в конце курса перешли на нормальное питание - стали есть обычное зерно, а не вымоченное в спирте.

Источник: http://bud-zdorov-brest.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=59&limitstart=2
Категория: О грибах | Добавил: ser22bt (02.06.2011)
Просмотров: 1076 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright SerZem © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz